Animasi Firework

Front Page adalah salah satu software pembuat web. Namun front page tidak dilengkapi dengan pembuatan animasi. Padahal saat ini animasi menjadi salah satu daya tarik pada web. Oleh karena itu, para ahli informatika membuat software baru yaitu Dreamweaver dan Firework. Maw tau cara buat animasi sederhana pada Macromedia Firework. Simak ja ya..??

Animasi Firework (Bola Jatuh)

1. Klik start-all program-macromedia firework atau Klik 2 x pada shortcut Macromedia Firework

sehingga muncul tampilan sbb :

2. Klik Create New Firework File dan buat kanvas dengan ukuran `400x`150×72 dengan pilihan warna white klik OK

3. Klik menu ellips tool pada toolbox

4. Pada properties inspector, isikan pilihan dengan gradient radial

5. Pilih kotak warna di samping tulisan radial. Pastikan marker hitam berada di kanan dan marker putih berada di sebelah kiri

6. Sambil menekan tombol Shift buatlah sebuah gambar bola kecil. Penekanan tombol Shift berfungsi agar bola yang kita gambar tersebut berbentuk lingkaran simetris bukannya lonjong.

 

7. Pilih Gradient tool

8. Klik pada posisi kiri atas bola sehingga titik tengah gradasi bergeser pada posisi tersebut.

9. Pilih bola tersebut dengan menggunakan pointer tool

10. Tekan tombol F8 untuk menjalankan perintah Convert to Symbol

11. Dan isikan setting berikut ini lalu OK

12. Duplikasi symbol bola dengan menekan tombol Ctrl+C dan muncul dengan menekan tombol Ctrl+V

13. Dengan pointer tool geserlah hasil duplikasi pada posisi seperti diperlihatkan berikut :

14. Dengan pointer tool pilihlah kedua bola tersebut

15. Pilih menu Modify-Symbol-Tween Instances

16. Kemudian isi dengan setting berikut :

17. Tekanlah tombol Shift+F2 untuk memunculkan frame pallete

18. Pilih frame 7

19. Pilih icon option di sebelah kiri tulisan Frames and History. Pilihkan perintah Duplicate Frame

Maka akan muncul tampilan sbb :

20. Isikan dengan setting berikut :

21. Dengan pointer tool, pilihlah bola pada frame 8

22. Gunakan scale tool ntuk membuat bola seakan terlihat oval tertekan

23. Pilihlah frame no 1 dan dengan pointer tool, pilihlah bola di kiri atas

24. Tekan tombol Ctrl+C untuk menduplikasikannya.

25. Pilih frame 8

26. Tekan tombol Ctrl+V untuk menemukannya

27. Dengan pointer tool, geser bola seperti gambar di bawah ini :

28. Dengan pointer tool, pilihlah kedua bola tersebut

29. Pilihlah perintah Modify-Symbol-Tween Instances kemudian isi setting berikut :

maka tampilannya akan berubah seperti di bawah ini :

30. Tekan tombol F6 untuk memunculkan Optimize pallete

31. Isikan setting berikut :

32. Perintah File-Export

33. Maka akan tampil kotak dialog sebagai berikut :

34. Isikan dengan setting berikut :

35. Klik Export

36. Kita dapat melihat hasilnya pada folder yang sudah kita gunakan untuk menyimpannya tadi.

Selamat Mencoba!!!

Diposting oleh : Anggi Melinda A

3 Tanggapan to “Animasi Firework”

  1. resty cute Says:

    hayaaa . Aku rada nggak ngerti nih . Yah berhubung maybe ini bLog buwat kerjaa yaa ?? hehehe. So, aku rada nggak ngerti

  2. sacrosact Says:

    kok gak da contoh animasi jalannya.., kan ntar biar + seru blog’nya,.. n gimana caranya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s